14.03.2013 15:36
Новости.
Просмотров всего: 11426; сегодня: 1.

Как не навредить здоровью, соблюдая пост

Как не навредить здоровью, соблюдая пост

Великий пост в этом году начнется 18 марта и продлится до Пасхи, которая приходится на 5 мая. В меню многих московских ресторанов уже появляются специальные разделы, посвященные посту и живой тому пример – ресторан «Остожье». О том, почему следует придерживаться ограничений в питании во время поста с религиозной точки зрения, расскажет Библия. А специалисты расскажут, как правильно соблюдать пост с точки зрения вашего здоровья.

Ирина Смолич, генеральный директор московского ресторана «Остожье», отмечает: «Популярность постных блюд в нашем заведении ежегодно увеличивается на 15-20%. Посетители становятся все более требовательными, с каждым годом их желание заботиться о своем организме, очищаться не только духовно, но и физически, только возрастает, и мы считаем это большим плюсом. Но, конечно, ограничивать себя в питании нужно грамотно и наш ресторан помогает своим посетителям в этом, создавая все более сбалансированное и разнообразное постное меню».

Но что нужно знать, чтобы поститься с пользой для здоровья дома? Во-первых, ограничивать питание нужно постепенно. Так, за три недели до Великого поста нужно соблюдать «подготовительные недели». На первой неделе стоит поститься в среду и пятницу, на второй – ограничить потребление мяса, и на третьей неделе пост уже не соблюдается в среду и пятницу – в эти дни употребляются так называемые «сырные» продукты (молоко, сыр, масло, яйца).

Во-вторых, во время поста основой вашего рациона должны стать крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, семена, зелень, проростки зерновых. Не забывайте и о питьевом режиме – необходимо употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Это может быть не только чистая вода, но и компоты, морсы, кисели, травяные чаи. Кстати, постную пищу лучше не жарить.

Для того, чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, Лихачева Валентина, шеф-повар ресторана славянской кухни «Остожье», советует: «Используйте при приготовлении пищи больше пряностей, обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые и, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи небанально, используя оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром – вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов».

Далее стоит сказать несколько слов о начале поста. Согласно Библии, в первые дни первой постной недели нужно полностью исключить из рациона пищу. Но диетологи РАМН предупреждают: «Голодание в первые два дня поста, особенно без предварительной подготовки, может быть слишком большой нагрузкой на организм, в результате которой вместо улучшения самочувствия может возникнуть, например, обострение какого-либо хронического заболевания». Поэтому относиться к правилам поста надо разумно, оценив свои возможности. Ведь именно в течение первой недели будет идти активная перестройка организма на более экономную его работу.

Тем не менее, с точки зрения заботы о своем здоровье время поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом. Например, преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний. Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Так же не стоит забывать, что важен и правильный «выход» из поста – делать это необходимо постепенно, расширяя сложившийся рацион питания примерно в течение недели. Так, пищу необходимо есть небольшими порциями, уже в первый день можно есть отварное нежирное мясо или рыбу, затем добавить кисломолочные продукты, но не стоит налегать на пасхальные куличи и яйца.

И в завершение мы хотим предложить вам два простых рецепта от шеф-повара ресторана «Остожье», которые вполне могут составить ваше постное обеденное меню:

Суп-пюре овощной (постный)

- картофель 30 гр.

- морковь 20 гр.

- капуста белокочанная 30 гр.

- лук репчатый 15 гр.

- перец болгарский 15 гр.

- томаты в собственном соку (баночные) - 30 гр.

- бульон овощной 200 гр.

- соль, специи по вкусу

- оливковое масло

- хлеб тостовый 20 гр.

Приготовление:

Картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Пюрировать готовые овощи с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками.

Совет от шеф-повара: Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.

Оладьи из цукини

- цукини 200 гр.

- 2 перепелиных яйца

- мука 150 гр.

- соль, специи по вкусу

- оливковое масло для жарки

- постный майонез

Приготовление:

Цукини трем на терке, тщательно отжимаем сок. Добавляем яйца и специи, тщательно перемешиваем, вводим муку. Оладьи жарим в оливковом масле до образования румяной корочки. Подаем с постным майонезом и зеленью.

Совет от шеф-повара: После отжима цукини сок можно смешать с любым другим овощным соком и получить прекрасный витаминный напиток в дополнение к оладьям!


Ньюсмейкер: Ресторан Остожье — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...