Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 28.06.2017: публикаций: 1025
Новости. Опубликовано 22.03.2016 12:59  Просмотров всего: 846; сегодня: 6.

ЮНЕСКО рассматривает проект строительства Болгарской исламской академии

ЮНЕСКО рассматривает проект строительства Болгарской исламской академии

Отчет по оценке потенциального воздействия проекта строительства на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия Болгарского историко-археологического комплекса был передан на днях в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО представителями КФУ.

Этот документ имеет чрезвычайно важное значение для согласования с ЮНЕСКО возведения здания Болгарской исламской академии - высшего учебного заведения в структуре российского исламского образования, призванного стать крупным религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения.

Отметим, что 18 марта проект строительства был представлен Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и Государственному Советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. По результатам обсуждения он был поддержан и рекомендован к реализации. Согласно проекту, Болгарская исламская академия будет размещаться юго-восточнее Белой мечети, вне территории объекта Всемирного наследия - Болгарского городища.

Архитектурная концепция Болгарской исламской академии, использующая типологию мусульманских медресе, не входит в противоречие с архитектурно-планировочным решением Белой мечети и представляет с ней целостный образ мусульманского культового и образовательного комплекса. Здесь можно будет получить высшее профессиональное религиозное (магистратура, докторантура) образование. Закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии произойдет 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, руководитель рабочей группы по подготовке оценки воздействия Рамиль Хайрутдинов особо подчеркнул высокую степень проработанности данного проекта: «Реализация строительства Болгарской исламской академии не нарушит Выдающуюся универсальную ценность Болгарского историко-археологического комплекса. Возведение здания не повлечет за собой значимого воздействия на атрибуты и компоненты ценности объекта Всемирного культурного наследия. Не будет оказано негативное влияние и на такие важные характеристики, как целостность и подлинность объекта.

Достижение декларируемых общественных целей возведения здания Болгарской исламской академии в полной мере отвечает содержанию критерия vi для объектов культурного наследия ЮНЕСКО и служит реализации миссии Болгара как важного религиозного центра в Российской Федерации и Республики, носителя религиозных и духовных ценностей. Более того, налицо положительные факторы, связанные с продолжением традиций мусульманского религиозного образования, существовавшего в Болгарах в X-XV вв., уже в современных условиях».

Кроме того, в ходе парижской встречи исполнительного директора Республиканского Фонда «Возрождения» Татьяны Ларионовой и казанских ученых с директором Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Рамиль Хайрутдинов проинформировал руководителя европейского отдела Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Метшильд Росслер о создании в Казанском федеральном университете Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие», существующих в его составе и создаваемых исследовательских лабораториях, научных и образовательных программах, перспективах участия КФУ в проектах ЮНЕСКО.

Госпожа Росслер положительно оценила перспективы и направления сотрудничества, отметив высокий уровень татарстанских исследователей и экспертов в области изучения и сохранения культурного наследия. Одним из ближайших совместных проектов с Центром Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО должен станет перевод на русский язык и издание книг серии «Heritage, Culture, and Identity».



ЮНЕСКО рассматривает проект строительства Болгарской исламской академии

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/bolgar-218893.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 641 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Болгария
Тематические сайты: Образование


   Поделиться: